「塩田体験(一日体験)」と「塩焼き体験(10~15分)」の、二種類の体験メニューを用意しています。
いずれのコースもできた塩をお持ち帰りいただくことができます。
塩田体験(一日コース)とは
一連の塩づくりの工程を体験できる本格コースです。
午前中に砂と海水を塩田に撒き、乾燥させた後、濃い海水を抽出します。午後から塩焼きを行います。学校関係、子ども会、趣味のサークルなどのグループでご参加ください。吉良入浜式塩田保存会会員が体験をサポートします。
2023年 塩田体験(一般募集)のご案内
月例塩田体験
定員40名
最少実施人数:10名
9:00受付開始 9:30体験開始 14:30ごろ終了 昼休憩は11時過ぎから13時
体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円
※ご家族、友人同士、おひとりで、どなたでも申し込みいただけます。
※参加者ご本人(各家族の代表者)がお申し込みください。
※お申し込み前に、下記「塩田体験を参加される方へ」をお読みください。
いずれも第4日曜日 4/1(土)から受付開始
6/2現在の状況
4月23日 終了しました
5月28日 終了しました
6月25日 残り1名です
9月24日
10月22日
お申込み
電話・FAX/ 0563-32-3373
メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ
夏休み塩田体験
定員40名
最少実施人数:10名
9:00受付開始 9:30体験開始 14:30ごろ終了 昼休憩は11時過ぎから13時
体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円
ご家族、友人同士、おひとりで、どなたでも申し込みいただけます。
参加者ご本人(各家族の代表者)がお申し込みください。
詳しくは、下記の「塩田体験を参加される方へ」をお読みください。
7月11日(火) 午前9時より受付開始
※9時より前のお電話・メール等は受付不可となります。
※受付初日のお電話は大変混み合い、繋がるのにお時間をいただきますのでご了承ください。
7月23日(日)
7月27日(木)
7月30日(日)
8月3日(木)
8月6日(日)
8月10日(木)
8月17日(木)
8月20日(日)
8月24日(木)
8月27日(日)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お申込み
電話・FAX/ 0563-32-3373
メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ
団体での塩田体験申込みのご案内
実施期間:4月~10月
休止期間:GW(2023/4/29~5/7)、夏休み、11月~3月
夏休み期間(7/21~8/31)は一般募集の「夏休み塩田体験」にご参加ください。
標準時間:9:30~14:30 ※体験のお時間はご相談に応じます。
体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円
定 員:10名以上 40名まで
※10日前までに申し込みください。
※お申し込み前に、下記「塩田体験を参加される方へ」をお読みください。
お申込み
電話・FAX/ 0563-32-3373
メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ
塩田体験に参加される方へ
・お子様の申し込み
小中学生のみの体験はできません。必ず保護者(18歳以上)の方と一緒に塩田体験をお申込みください。
・家族単位での体験希望の場合
参加者ご本人(各家族の代表者)がお申し込みください。
・小学校入学前の幼児をお連れの方へ
安全確保のため、塩田体験の参加は小学生以上とします。
塩田の横に幼児用ミニ塩田を整備しました。小中学生のお兄さん、お姉さんとほぼ同じ作業ができますので、小さいお子さんは こちらで遊んでください。幼児には保護者の付き添いが必要です。(幼児も付き添いも無料)
ミニ塩田の利用は、塩田体験をされる方に限ります。ミニ塩田のみのご利用はできません。
・持ちもの
昼食、飲みもの、帽子、タオル、着替え(海水で濡れることもあります)、運動靴(またはサンダル,長靴、素足など)
※あると便利なもの:着替え日焼け止め、筆記用具、カメラ
・熱中症予防のために
飲みもの(多めに)、帽子、タオルなどを必ずご用意いただき、こまめな水分補給にご留意ください。塩田体験館の近くにコンビニなどはありません。
・昼食の時間と場所について
11時過ぎから13時までを昼休みとします。昼食・休憩に2階多目的ホール(和室)がご利用できます。
・雨天の場合
悪天候が予想される場合には、前日17時までに電話連絡をします。急な天候悪化の場合には、同日中止とする場合もあります。
・体験料について 大人1人500円、小中学生1人300円は、当日受付にてお納めください。おつりのないようにご協力ください。
幼児用のミニ塩田。用具も一式そろってますので、小さい子も思いっきり砂遊びができます。
塩焼き体験とは
お手軽に塩づくりが体験できる入門コースです。
塩田で採った濃い海水をコンロで煮詰めて塩をつくります。塩分濃度約20度、約100ccの濃い海水から、約20gの塩ができます。
できたての塩はにがり分を含んでしっとりしていますが、1週間ほどキッチンペーパーなどの上に広げておくと白くサラサラの塩になります。おにぎりやゆで玉子、天ぷらなどにつけてお召し上がりください。まろやかな甘さでおいしいと好評です。
定 員:40人
実施期間:通年
体験時間:10〜15分程度
体験料:1人1回 200円
受 付:
☆平日 随時
☆土日祝とGWなどの繁忙期の開始時間
①9:15〜 ②10:00〜 ③10:45〜 ④11:30〜
⑤12:15〜 ⑥13:00〜 ⑦13:45〜 ⑧14:30〜
※込み具合によってはお待ちいだたく場合があります。
※10名以上はご予約ください。
※小学3年生以下のお子さまは、一人につき保護者一人の付き添いが必要です。
※ご希望に応じて復元塩田や館内の解説をいたします。
お申込み
電話・FAX/ 0563-32-3373
メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ