塩づくり体験

ご希望に合わせて2種類の体験メニューを用意しております。いずれのコースもできた塩をお持ち帰りいただくことができます。

塩田体験

一連の塩づくりの工程を体験できる本格コースです。

午前中に砂と海水を塩田に撒き、乾燥させた後、濃い海水を抽出します。午後から塩焼きを行います。学校関係、子ども会、趣味のサークルなどのグループでご参加ください。吉良入浜式塩田保存会会員が体験をサポートします。

  • 標準時間:9:30~14:30 ※体験のお時間はご相談に応じます。
  • 体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円

  • 団体(10名以上)で10日前までに申し込みください。 

※2019年は以下のとおり、個人で参加可能な体験会を行います。
(下記の体験日は、すべて9:30開始、14:30ごろ終了。お昼休みは11時過ぎから13時)

 月例塩田体験会 4月28日、5月26日、6月23日 
          9月22日、10月27日
         いづれも第4日曜日
         最新の状況をご確認ください。→http://www.aibajio.jp/info/1460695459
 
 夏休み塩田体験 7月21日(日)・24日(水)・28日(日)・31日(水)
         8月4日(日)・7日(水)・18日(日)・21日(水)・25日(日)・28日(水)

         ※7月2日(火)より受付開始

・・・・・・・

塩田体験に参加される方へ

  • 小学生未満の幼児は、安全のため塩田作業はできません。2019年春、塩田の隣に幼児用ミニ塩田を整備しました。小学生のお兄さん、お姉さんと同じ作業ができますので、小さい子はこちらで遊んでください。
     幼児用ミニ塩田のお知らせ http://aibajio.suuhun.com/info/1556947331

  • 熱中症予防のため、飲みもの、帽子、タオルなどを必ずご用意いただき、こまめな水分補給にご留意ください。

  • 〔持ちもの〕 昼食、飲みもの、帽子、タオル、着替え、サンダル                       
    あると便利なもの: 着替え、日焼け止め、筆記用具、カメラ

  • 雨天の場合は屋外の塩田作業は中止とし、館内説明、塩田DVD見学、塩焼き体験、コモづくり体験などを行います(午前中にて終了)。

  • 11時過ぎから13時までを昼休みとします。弁当などをお持ちの方は、2階多目的ホール(和室)がご利用できます。

幼児用のミニ塩田。用具も一式そろってますので、小さい子も思いっきり砂遊びができます。

  • 受講料大人1人500円、小中学生1人300円は、当日受付にて納めてください。両替はできません。おつりのないようにお持ちください。

  • 小中学生のお子様は、18歳以上の保護者の方と一緒にご参加ください。

塩焼き体験

お手軽に塩づくりが体験できる入門コースです。

塩が焼ける際には独特の甘い香りがします。

塩田で採った濃い海水をコンロで煮詰めて塩をつくります。塩分濃度約20度、約100ccの濃い海水から、約20gの塩ができます。
できたての塩はにがり分を含んでしっとりしていますが、1週間ほどキッチンペーパーなどの上に広げておくと白くサラサラの塩になります。おにぎりやゆで玉子、天ぷらなどにつけてお召し上がりください。まろやかな甘さでおいしいと好評です。

  • 体験時間:10分程度
  • 体験料:1人1回 200円
  • 当日受付(10名以上は要予約)
  • 小学3年生以下のお子さまは、一人につき保護者一人の付き添いが必要です。

※ご希望に応じて復元塩田や館内の解説をいたします。

塩田解説映像を見ながら、塩焼き体験ができます。定員40人まで。