塩づくり体験

 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

     新型コロナ対策へのご協力のお願い

 座席の間隔の確保や体験用具の消毒などの対策を行いながら、体験を実施します。
 参加される方は、事前の検温、マスクの着用や手洗い、他の参加者との距離の確保などにご協力を
 いただくようお願いします。

     1 定員の変更
        ※ 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため
          定員を半分の20人にて開催しております
     2 塩田体験の雨天時の室内での体験を中止
     3 塩田体験時の「密」を避けるため、体験内容の一部を変更して行います。

     ※ 新型コロナウイルス感染の動向によっては、中止とする場合があります。  

 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

「塩田体験(一日体験)」「塩焼き体験(10~15分)」の、二種類の体験メニューを用意しています。
いずれのコースもできた塩をお持ち帰りいただくことができます。

◆ 塩田体験(一日コース)とは ◆

一連の塩づくりの工程を体験できる本格コースです。

午前中に砂と海水を塩田に撒き、乾燥させた後、濃い海水を抽出します。午後から塩焼きを行います。学校関係、子ども会、趣味のサークルなどのグループでご参加ください。吉良入浜式塩田保存会会員が体験をサポートします。

2022年塩田体験(一般募集)のご案内

  定員20名(新型コロナ対策のため通常の定員の半分)
  最少実施人数:10名
  9:00受付開始 9:30開始 14:30ごろ終了 昼休憩は11時過ぎから13時
  体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円
  ※お申し込み前に、下記「塩田体験を参加される方へ」をお読みください。
   http://www.aibajio.jp/MPb5kZ

月例塩田体験  ※いずれも第4日曜日 受付開始しました

     7/10 更新
       4月24日 定員になりました→雨天のため中止
       5月22日 定員になりました→終了しました
       6月26日 残り1名です→終了しました
       9月25日 定員になりました
       10月23日 定員になりました
お申込み  
 電話・FAX/ 0563-32-3373
 メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ https://aibajio.suuhun.com/jAw6UT
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**夏休み塩田体験  ※7月12日(火)から、電話・FAX・メール、全て9時00分より受付開始

             (電話・FAXつながりにくい場合がございます。)

    8/31 10:30更新
      
       7月
       21日(木)定員になりました→終了しました
       24日(日)残り1名です(小中学生お一人の申し込みは不可です)→終了しました
       28日(木)定員になりました→終了しました
       31日(日)残り1名です(小中学生お一人の申し込みは不可です)→終了しました
       8月
       4日(木)定員になりました→天気予報雨天のため中止
       7日(日)定員になりました→終了しました
       11日(木)定員になりました→終了しました
       18日(木)定員になりました→終了しました
       21日(日)残り7名です(小中学生お一人の申し込みは不可です)→終了しました
       25日(木)定員になりました→終了しました
       28日(日)定員になりました→終了しました
**お申込み  
 電話・FAX/ 0563-32-3373
 メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ https://aibajio.suuhun.com/jAw6UT

団体での塩田体験申込みのご案内

 実施期間:4月~10月
 休止期間:GW(2022/4/29~5/5)、夏休み、11月~3月
    
 夏休み期間(7/21~8/31)は一般募集の「夏休み塩田体験」にご参加ください。

 標準時間:9:30~14:30 ※体験のお時間はご相談に応じます。
 体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円
 定 員:10名以上 20名まで
  ※10日前までに申し込みください。
  ※お申し込み前に、下記「塩田体験を参加される方へ」をお読みください。

 お申込み
 電話・FAX/ 0563-32-3373
 メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ http://www.aibajio.jp/jAw6UT

塩田体験に参加される方へ

  • お子様の申し込み
    小中学生のみの体験はできません。必ず保護者(18歳以上)の方と一緒に塩田体験をお申込みください。

  • 家族単位での体験希望の場合
    参加者ご本人(各家族の代表者)がお申し込みください。

  • 小学校入学前の幼児をお連れの方へ
    安全確保のため、塩田体験の参加は小学生以上とします。
    塩田の横に幼児用ミニ塩田を整備しました。小中学生のお兄さん、お姉さんとほぼ同じ作業ができますので、小さいお子さんはこちらで遊んでください。幼児には保護者の付き添いが必要です。(幼児も付き添いも無料)
    ミニ塩田の利用は、塩田体験をされる方に限ります。ミニ塩田のみのご利用はできません。

  • 持ちもの
    感染防止用マスク、除菌シートなど感染対策グッズ、昼食、飲みもの、帽子、タオル、着替え(海水で濡れることもあります)、運動靴(またはサンダル,長靴、素足など)
    ※あると便利なもの:着替え日焼け止め、筆記用具、カメラ

  • 熱中症予防のために
    飲みもの(多めに)、帽子、タオルなどを必ずご用意いただき、こまめな水分補給にご留意ください。塩田体験館の近くにコンビニなどはありません。

  • 昼食の時間と場所について
    11時過ぎから13時までを昼休みとします。昼食・休憩に2階多目的ホール(和室)がご利用できます。間隔あけて机を配置していますが、屋外の木陰などでのお食事もご検討ください。

  • 雨天の場合
    悪天候が予想される場合には、前日17時まで電話連絡をします。急な天候悪化の場合には、同日中止とする場合もあります。

幼児用のミニ塩田。用具も一式そろってますので、小さい子も思いっきり砂遊びができます。

  • 体験料について 大人1人500円、小中学生1人300円は、当日受付にて納めてください。おつりのないようにご協力ください。

◆ 塩焼き体験 ◆

お手軽に塩づくりが体験できる入門コースです。

塩が焼ける際には独特の甘い香りがします

塩田で採った濃い海水をコンロで煮詰めて塩をつくります。塩分濃度約20度、約100ccの濃い海水から、約20gの塩ができます。
できたての塩はにがり分を含んでしっとりしていますが、1週間ほどキッチンペーパーなどの上に広げておくと白くサラサラの塩になります。おにぎりやゆで玉子、天ぷらなどにつけてお召し上がりください。まろやかな甘さでおいしいと好評です。

  • 定 員:40人
  • 実施期間:通年
  • 体験時間:10分程度
  • 体験料:1人1回 200円
  • 受 付:随時

※体験会の開催日や込み具合によっては、お待ちいただくこともありますので、事前にお問い合わせください。
※10名以上はご予約ください。
TEL:0563-32-3373
※小学3年生以下のお子さまは、一人につき保護者一人の付き添いが必要です。

塩田解説映像を見ながら、塩焼き体験ができます

※ご希望に応じて復元塩田や館内の解説をいたします。