塩づくり体験

ご希望に合わせて2種類の体験メニューを用意しております。いずれのコースもできた塩をお持ち帰りいただくことができます。

塩田体験

一連の塩づくりの工程を体験できる本格コースです。

午前中に砂と海水を塩田に撒き、乾燥させた後、濃い海水を抽出します。午後から塩焼きを行います。学校関係、子ども会、趣味のサークルなどのグループでご参加ください。吉良入浜式塩田保存会会員が体験をサポートします。

  • 標準時間:9:30~14:30 ※体験のお時間はご相談に応じます。
  • 体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円
  • 団体(10名以上)で10日前までに申し込みください。 

※平成30年は下記のとおり、個人で参加可能な体験会を行います。
(下記の体験時間はすべて9:30開始、14:30ごろ終了。お昼休みは11時過ぎから13時)

 月例塩田体験会 4月22日、5月27日、6月24日 終了しました 
          9月23日(日)、10月28日(日)は、定員に達しました
         
 夏休み塩田体験 7月22日・29日、8月5日・19日・26日 いずれも日曜日
         7月25日、8月1日・8日・22日 いずれも水曜日
         終了しました

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塩田体験に参加される方へ

  • 熱中症予防のため、飲みもの、帽子、タオルなどを必ずご用意いただき、こまめな水分補給にご留意ください。
  • 〔持ちもの〕 昼食、飲みもの、帽子、タオル、着替え、サンダル                        あると便利なもの: 着替え、日焼け止め、筆記用具、カメラ
  • 雨天の場合は屋外の塩田作業は中止とし、館内説明、塩田DVD見学、塩焼き体験、コモづくり体験などを行います(午前中にて終了)。
  • 11時15分ごろから13時までを昼休みとします。弁当などをお持ちの方は、2階多目的ホール(和室)をご利用いただけます。
  • 受講料大人1人500円、小中学生1人300円(幼児無料)は、当日受付にて納めてください。
  • 小学生以下のお子様は、18歳以上の保護者の方とご参加ください。
  • 両替はできません。おつりのないようにお持ちください。

塩焼き体験

お手軽に塩づくりが体験できる入門コースです。

塩が焼ける際には独特の甘い香りがします。

塩田で採った濃い海水をコンロで煮詰めて塩をつくります。塩分濃度約20度、約100ccの濃い海水から、約20gの塩ができます。
できたての塩はにがり分を含んでしっとりしていますが、1週間ほどキッチンペーパーなどの上に広げておくと白くサラサラの塩になります。おにぎりやゆで玉子、天ぷらなどにつけてお召し上がりください。まろやかな甘さでおいしいと好評です。

  • 体験時間:10分程度
  • 体験料:1人1回 200円
  • 当日受付(10名以上は要予約) ※ご希望に応じて復元塩田や館内の解説をいたします。

塩田解説映像を見ながら、塩焼き体験ができます。定員40人まで。