塩づくり体験

ご希望に合わせて2種類の体験メニューを用意しております。いずれのコースもできた塩をお持ち帰りいただくことができます。

塩田体験

一連の塩づくりの工程を体験できる本格コースです。

午前中に砂と海水を塩田に撒き、乾燥させた後、濃い海水を抽出します。午後から塩焼きを行います。学校関係、子ども会、趣味のサークルなどのグループでご参加ください。吉良入浜式塩田保存会会員が体験をサポートします。

  • 標準時間:9:30~14:30 ※体験のお時間はご相談に応じます。
  • 体験料:大人(高校生以上)500円 子ども300円
  • 団体(10名以上)で10日前までに申し込みください。 

※平成29年は下記のとおり、個人で参加可能な体験会を予定しています。
 月例塩田体験会 4月23日、5月28日、6月25日、9月24日、10月22日 いずれも第4日曜日
           申込受付中
 夏休み塩田体験 7月23日・30日、8月6日・20日・27日 いずれも日曜日
         7月26日、8月2・9日 いずれも水曜日
           7月4日(火)より受付開始
 

塩田体験に参加される方へ

  • 熱中症予防のため、飲み物、帽子、タオルなどを必ずご用意いただき、こまめな水分補給にご留意ください。
  • 雨天の場合は屋外の塩田作業は中止とし、館内説明、塩田DVD見学、塩焼き体験、コモづくり体験などを行います(午前中にて終了)。
  • 11時15分ごろから13時までを昼休みとします。弁当などをお持ちの方は、2階多目的ホール(和室)をご利用いただけます。
  • 受講料大人1人500円、小中学生1人300円(幼児無料)は、当日受付にてお納めください。
  • 小学生以下の子どもは、18歳以上の保護者とご参加ください。

塩焼き体験

お手軽に塩づくりが体験できる入門コースです。

塩が焼ける際には独特の甘い香りがします。

塩田で採った濃い海水をコンロで煮詰めて塩をつくります。

  • 体験時間:10分程度
  • 体験料:1人1回 200円
  • 当日受付(10名以上は要予約) ※ご希望に応じて復元塩田や館内の解説をいたします。

塩田解説映像を見ながら、塩焼き体験ができます。定員40人まで。