塩づくり体験

 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

     新型コロナ対策へのご協力のお願い

  座席の間隔の確保や体験用具の消毒などの対策を行いながら、体験を実施します。
  参加される方は、マスクの着用や手洗い、他の参加者との距離の確保などにご協力をいただくよ
  うお願いします。

     1 定員の変更
         塩田体験   40人→20人
         塩焼き体験  40人→20人
     2 塩田体験の雨天時の室内での体験を中止
     3 塩田体験時の「密」を避けるため、体験内容の一部を変更して行います。
     ※ 新型コロナウイルス感染の動向によっては、中止とする場合があります。  

 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

「塩田体験(一日体験)」「塩焼き体験(10~15分)」の、二種類の体験メニューを用意しています。
いずれのコースもできた塩をお持ち帰りいただくことができます。

◆ 塩田体験 ◆

一連の塩づくりの工程を体験できる本格コースです。

午前中に砂と海水を塩田に撒き、乾燥させた後、濃い海水を抽出します。午後から塩焼きを行います。学校関係、子ども会、趣味のサークルなどのグループでご参加ください。吉良入浜式塩田保存会会員が体験をサポートします。

2021年塩田体験(一般募集)のご案内

  定員20名(新型コロナ対策のため通常の定員の半分)
  最少実施人数:10名
  9:00受付開始 9:30開始 14:30ごろ終了 昼休憩は11時過ぎから13時
  体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円

月例塩田体験  ※いずれも第4日曜日
       4月25日、終了しました
       5月23日、定員に達しました(感染拡大防止のため中止と決定)
       6月27日、定員に達しました(雨天のため中止)

       9月26日、定員に達しました (感染拡大防止のため中止と決定)
       10月24日、定員に達しました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夏休み塩田体験  ※7月9日(金)より受付開始  8/27 15:30現在
       7月
       21日(水)、終了しました
       25日(日)、終了しました
       28日(水)、終了しました
       8月
       1日(日)、終了しました
       4日(水)、終了しました
       8日(日)、終了しました
       11日(水)、終了しました
       18日(水)、定員となりました(雨天のため中止と決定)
       22日(日)、終了しました
       25日(水)、終了しました
       29日(日)、定員となりました(感染拡大防止のため中止と決定)

お申込み
電話・FAX/ 0563-32-3373
メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ http://www.aibajio.jp/jAw6UT

団体での塩田体験申込みのご案内

 実施期間:4月~10月 ※夏休みと11月~3月までは休止期間 
      夏休み期間(7/21~8/31)は一般募集の「夏休み塩田体験」にご参加ください。

 標準時間:9:30~14:30 ※体験のお時間はご相談に応じます。
 体験料:大人(高校生以上)500円 子ども(小中学生)300円
 定 員:10名以上 20名まで(新型コロナ対策のため通常の定員の半分)
  ※10日前までに申し込みください。

 お申込み
 電話・FAX/ 0563-32-3373
 メール/ 「塩づくり体験のお申込み」ページへ http://www.aibajio.jp/jAw6UT

塩田体験に参加される方へ

  • 持ちもの
    感染防止用マスク、除菌シートなど感染対策グッズ、昼食、飲みもの、帽子、タオル、着替え(海水で濡れることもあります)、運動靴(または長靴、サンダル、素足など)
    ※あると便利なもの:着替え日焼け止め、筆記用具、カメラ

  • 熱中症予防のために
    飲みもの(多めに)、帽子、タオルなどを必ずご用意いただき、こまめな水分補給にご留意ください。塩田体験館の近くには、コンビニ、自販機はありません。

  • 昼食の時間と場所について
    11時過ぎから13時までを昼休みとします。昼食・休憩に2階多目的ホール(和室)がご利用できます。間隔あけて机を配置していますが、屋外の木陰などでのお食事もご検討ください。

  • 雨天の場合
    悪天候が予想される場合には、前日17時まで電話連絡をします。急な天候悪化の場合には、同日中止とする場合もあります。

  • 小学校入学前の幼児をお連れの方へ
    安全確保のため、塩田体験の参加は小学生以上とします。
    2019年春、塩田の隣に幼児用ミニ塩田を整備しました。小学生のお兄さん、お姉さんとほぼ同じ作業ができますので、小さいお子さんはこちらで遊んでください。幼児には保護者の付き添いが必要です。ミニ塩田のみの利用はできません。

幼児用のミニ塩田。用具も一式そろってますので、小さい子も思いっきり砂遊びができます。

  • 小学生のお子様の参加について
    18歳以上の保護者の方と一緒に参加してください。

  • 体験料について
    大人1人500円、小中学生1人300円は、当日受付にて納めてください。おつりのないようにご協力ください。

◆ 塩焼き体験 ◆

お手軽に塩づくりが体験できる入門コースです。

塩が焼ける際には独特の甘い香りがします

塩田で採った濃い海水をコンロで煮詰めて塩をつくります。塩分濃度約20度、約100ccの濃い海水から、約20gの塩ができます。
できたての塩はにがり分を含んでしっとりしていますが、1週間ほどキッチンペーパーなどの上に広げておくと白くサラサラの塩になります。おにぎりやゆで玉子、天ぷらなどにつけてお召し上がりください。まろやかな甘さでおいしいと好評です。

  現在、新型コロナウィルス感染防止のため
  一度に体験できる定員を20人に変更しています

  • 実施期間:通年
  • 体験時間:10分程度
  • 体験料:1人1回 200円
  • 受 付:随時 ※ただし込み具合によりお待ちいただくこともあります。(10名以上は要予約)
  • 小学3年生以下のお子さまは、一人につき保護者一人の付き添いが必要です。

塩田解説映像を見ながら、塩焼き体験ができます

※ご希望に応じて復元塩田や館内の解説をいたします。